《絕對是個夢》湯寶如施髮術

Image for post
Image for post

九十年代,男歌手廝殺得厲害,女歌手亦不遑多讓,那是盛行玉女的年代。不過,又有哪個時期不盛行玉女呢?只是換了個稱呼吧!

假如你不是玉女的料子,例如外表不像cup cake般使人一看便愛上,就要想想法子突圍而出,例如以短髮示人,或許都可以出奇制勝。當時,單是寶麗金,已有唐韋琪和湯寶如兩位新晉的短髮女歌手。

湯記以清爽的短髮look出道,的確令人留下印象,第一主打是中島美雪的作品,帶點電子rock味的《絕對是個夢》,歌曲本身有型格,節奏感強,也易於上口,對之前已在《相思風雨中》亮相的湯記來說,是個不俗的開始。

下一步,當然要看歌手的造化。短髮對女歌手的意義,就是告訴世人:我不賣樣,我賣實力。究竟湯寶如的實力如何?我覺得,她的聲線、唱功,以至聲音的「聽眾緣」,都只屬不過不失的水準,對我來說,尚未至於很有吸引力;而短髮的另一重意義,就是型格,這方面,湯記又未能在舞台上表現上壓台的風範,所以她的歌唱事業的走勢始終平平,不能突圍。

在《絕對是個夢》之後,湯寶如亦甚少以快歌作主打,專攻中版失戀歌曲,但在各方面表現一般下,亦只紅起幾首歌來而已。

相關文章:

【真情流露系列8】《紅葉舞秋山》《相思風雨中》出位江湖

【TVB 兒歌系列6】《夢中天使》長腿叔叔改寫她一生

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store