Image for post
Image for post

16歲就出道唱歌絕不稀奇,但16歲出道就以「好唱得」做招徠,年紀輕輕殊不簡單,也許你首先聯想到的,是近年紅遍中國大陸、在香港薄有名氣的內地說唱歌手G.E.M.。

不過原來三十年前已有案例。藝人蔡國慶的女兒蔡立兒正正就是16歲出道,以實力新人姿態闖樂壇,記得她的第一首派台作品是《怎麼》,以如此的年紀,其歌藝確是相當不俗。而要數到她比較紅的作品,當然要數《絕戀》。

日本才女中島美雪的作品一向是水準的保證,《絕戀》的旋律是一貫的動人和耐聽,成為蔡立兒的代表作並非偶然。歌詞方面,本來非常一般,但有幾句頗搶耳:『常在霧裡燈孤單靠在墓前看著你的名字 假使再共你相見只得冰冷舊照片』原來這是一個陰陽相隔的戀愛故事,立即使人竪起耳朵細聽,後來再補一句『夜靜深宵等你歸家返故居』就更加帶點靈異氣氛。而單看這份詞,我亦認不出是因葵的手筆,因既不像他為太極填詞的風格,也不像後來越寫越標奇立異的詞風。

蔡立兒一度改用原名蔡立,現在又變回蔡立兒,三年前出過HiFi碟重唱《絕戀》,歌藝明顯老練,聽下去有點像彭羚,整張碟的水準是意外地高,但她唱每首歌的唞氣位也過多,確是美中不足。

30年前的原裝版
新版
梁詠琪初出道時曾經翻唱
『絕戀蔡立兒國慶表演20161004』~起初我以為是蔡立兒與父親蔡國慶一同表演,原來是蔡立兒參與國慶的表演

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store