《絲絲記憶》烙印式刻在心的非主打

Image for post
Image for post
《絲絲記憶情歌精選》封套

歌神初出道,唱功已無可挑剔,第一張大碟《Smile》已顯示出大將風範,監製歐丁玉也選了一批好聽又容易發揮的好歌給學友,最經典的《Smile Again瑪利亞》、《情已逝》和《輕撫你的臉》,奠定他未來十年的歌路。

大碟中的《絲絲記憶》,由一段很台式的電結他solo做前奏,旋律不慍不火,長年佔據電台夜間節目的air time。我覺得這首歌的姊妹作,是同樣由學友主唱的《迷情》,收錄於兩年後的《太陽星晨》大碟,希望將來再另文分享。

《絲絲記憶》存在於眾多好歌的狹縫中,雖不及其他主打歌耀目,但我不會用「滄海遺珠」去形容,因為歌曲已確實令人留下深刻印象,間中會令人想一想,哼一哼,『生生世世都不會忘掉』。

而後來(憑記憶大約是1988年),張學友推出了第一張精選,叫做《絲絲記憶情歌精選》,唱片公司總算為這首歌正名。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store