Image for post
Image for post

記得出道時的許志安樣子是怎樣嗎?對,就是那個貌似到寫字樓做暑期工的練習生一般,零星味甚至負星味。正所謂樣子如何,日子也必如何,當時的安仔縱有不俗的歌藝,星途也非常暗淡。

到了1991年,仍屬華星的安仔推出一張新曲加精選唱片,據知安仔已收最後通牒 - 假如唱片做不出成績就會被解約。垂死一擊果然不同凡響,許志安來一個大突破,穿窄身網衣、跳出甚為挑逗的舞步,唱出拉丁味甚重(但其實是芬蘭歌)的《翻騰》。

在Youtube已找不到TVB版的MV,但對MV中安仔的形象和舞姿依然記憶猶新,這首話題之作本身的旋律也討好容易入耳,因此這張唱片之後許志安的音樂事業得以保命,之後慢慢登上高峰已是大家都記得的故事了。

這首歌有另一個版本,就是梁雁翎的《像霧似雨又像風》,我稱之為「大笪地版《翻騰》」。

Image for post
Image for post
許志安的《Break And Reform》精選碟
連唱開《悲秋風》的陳浩德前輩也要唱《翻騰》,德哥好嘢!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store