《老年時》When I’m Sixty Four

Image for post
Image for post

盧冠廷最冧的歌,是《陪著你走》嗎?也許是,不過正因為這首歌很冧,惹來太多人翻唱,太冧變成太濫,真的有點膩了。這一篇我想分享同樣收錄於《陪著你走》大碟的另一首冧歌。

要冧,畫面不一定是俊男美女,言辭不一定要咬文嚼字,音樂也不必浪漫煽情。盧冠廷的《老年時》,用了一個輕鬆而幽默的表達方式:假如我老了,『頭髮甩晒鬚亦漸漸白』、『震震下星月下踱步』,你仍會愛我嗎?這也是另一種冧。

相信《老年時》這首歌,是啟發自the Beatles的作品《When I’m Sixty Four》,節拍相似,歌詞的題材如出一轍,而且都是以追問對方來表達主題。《老年時》是由盧冠廷與結他高手楊雲驃作曲,是少有非盧冠廷獨力創作的作品,填詞的也不是老婆唐書琛,是葉建華,他後來亦有替夢劇院監製和填詞。

多年前,我在巴士上層向路面上俯看,見到以下一幕:一位老伯向著我所在的巴士氣寒氣喘的跑過來,卻未有即時上車,原來為「hold」住架車,讓身後行得較慢的婆婆能趕及。這一幕,很感動。

the Beatles的《When I’m Sixty Four》

相關文章:

《逝去的心》盧冠廷的新階段

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store