《聽不到的說話》呂方和向雪懷的最佳

Image for post
Image for post

第一屆新秀歌唱比賽太成功,冠軍梅艷芳成了生招牌,同時令觀眾相信之後每屆都會產生一個梅艷芳,結果當然並非這樣,但不代表後來者不濟,第二屆的呂方技驚四座地奪冠,卻等足三年才推出第一張個人廣東專輯。

呂方應該算是當年的靚聲王,聲底清澈,感情豐富,處理高音完全不費吹灰之力,當然外型比較輸蝕,所以行失戀苦男線路是最適合不過,能惹人憐憫。《聽不到的說話》作為首張個人專輯的第一主打,呂方收起雄壯的唱腔,全首旋律軟綿綿,感動卻從中慢慢滲滴出來,是一首頗特別的歌,也難以數得出類近的作品。

《聽不到的說話》在我心目中是呂方最好聽的一首歌,向雪懷的歌詞亦出色,他沒有花篇幅交待前文後理,只以片段式的畫面去描述一些感覺:

『怎可掩飾心中的哀傷 手裡感覺到你雙臂的冰凍

看冷雨在臉上的亂爬

心中忐忑伸出一雙手 只要只要不顧一切的擁抱

妳叫我的心倒掛』

這亦可能是向雪懷最好的歌詞,比起他最近期的政治工具作品《共同家園》的什麼「推開心窗的世界更大」動人得多。其實心窗裝得落成個大灣區又如何?沒有感情和人味,還不是一堆空盪盪的摩天大樓(一如該MV的影像)?《聽不到的說話》的歌詞正是贏在細心、細緻和細膩。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store