Image for post
Image for post

今天分享的歌我很喜歡,有時會一整天的loop,但這歌不算流行,甚至沒有plug過。

王菲推出《討好自己》專輯,在音樂路線上也果真更重視自己的喜好,越來越自我,當然仍要唱《愛與痛的邊緣》這種K歌平衡一下。但整體上卻越來越英倫,連演繹也越來越飄逸,散發一種觸不到的距離感。

至於這時的林夕和王菲的合作開始如魚得水,好像不費力氣已寫出很高層次的作品。

《背影》是一首輕快的新英倫搖滾,王菲唱得很飄,也很痴迷,歌詞也是「痴痴地」,按字面估計,應該是描寫一場暗戀或單戀,愛到與對方如影隨形、情緒也被牽著走,對方卻不知道。這種意境,只有「夕菲」的組合才可演繹出神髓來。後來容祖兒的《牆紙》(黃偉文填詞),無論歌詞的題材及比喻手法都異曲同工,我也十分欣賞,但我仍偏心的更愛最好狀態的王菲和登峰造極的林夕所打造的佳作。《背影》簡直令人內心深深的悸動。在此不節錄歌詞,希望你也能逐字投入吧。

相關文章:

《藍色時份》沒有清清楚楚的愛恨

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store