《胭脂扣》不要怪陳奕迅

Image for post
Image for post

《胭脂扣》這首歌,和電影本身一樣,欣賞要講求一定的耐性。由此至終,我都覺得歌曲有點沉悶,不是我喜歡的歌種,但當然並非沒有欣賞價值。

正如電影。當年我一個十多歲的小伙子,去戲院看《胭脂扣》亦覺得不算太精彩,但現在回想,劇情其實頗引人入勝,值得回味,尤其人大了,越來越懷念老香港情懷。

如花是隻鬼,到人間尋找失約的十二少,她在電影中的呈現,由頭到尾

都是陰陰暗暗,怨氣頗重,她可不是黃百鳴式的開心鬼!既然如此,主題曲當然也是暮氣沉沉,所以《胭脂扣》沒太多「娛樂性」其實是非常合理的。

就算電影不是由梅艷芳主演,主題曲亦不可能作他人之想。梅艷芳絕對是《胭脂扣》電影和歌曲的天然宿主。穿上旗袍的她,那神情與氣質演活了如花,她的聲音又多麼低沉和滄桑,完全唱出了餘情與餘恨。

在梅艷芳逝世十週年的紀念晚會上,多位歌手演繹了梅艷芳的名作,其中陳奕迅唱了《胭脂扣》,負評如潮。這正好反映《胭脂扣》難唱的程度,這首歌的特色是音域低,起伏少,節奏慢,並不利於舞台現場演唱,Eason唱得沉悶,其中原因,是因為這首歌真的悶!誰叫原唱者梅艷芳可以在沉悶中唱出吸引力?若然Eason升少少key,或者會唱得好些,但已完全違反了歌曲原來的旨意。陳奕迅當了炮灰,但也倒是曲線對梅姐致敬。

也許由揀歌開始,陳奕迅已注定被批評

相關文章:

《歌衫淚影》黎小田版的《不了情》

《夜溫柔》群鶯亂舞

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store