Image for post
Image for post

周慧敏的作品大多是失戀慘情歌(其實當年有邊個唔係?),不過作為玉女掌門人,是眾多男粉絲心中的女神,被人追求甚至爭奪的次數一定比被人撇棄多,起碼大家都知道的,是有人為了周慧敏,用一本雜誌來攻擊情敵,所以《自作多情》的內容相信是更貼近現實。

周慧敏一向甚少唱快歌,邊唱邊跳就更少,《自作多情》一反常態,Vivian以跳唱歌手姿態登場,或者唱片公司都知道,要跟那時唱得又跳得的女歌手比較一定輸蝕,例如葉蒨文和林憶蓮等,所以周慧敏一於出奇制勝,以復古風的舞姿亮相,記得當時觀眾的反應不一,有覺得得意、亦有覺得好笑,但總算流行起來,試問哪位女生當年沒有在K房又唱又跳《自作多情》?

《自作多情》是伊人拒絕追求者的自白,寧願樂得清靜,不想為情馴服似小狗擺尾巴,多年後有另一首歌,歌曲風格和節奏也是復古舞曲,歌詞的意境也相似,就連key都一樣,就是楊千嬅的《烈女》,且試試先唱《自作多情》,唱到『別人在期待相戀 知道嗎』這一句,立即駁去唱『烈女不怕死 但憑傲氣』,故事就這樣延續了。

相關文章:

《如果你知我苦衷》看音樂製作演變

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store