Image for post
Image for post

草蜢由「草蜢仔」時代開始,參加新秀、到為梅姐伴唱和伴舞,再過渡到推出首張唱片,無不以跳躍的形象和曲風示人,不過,在他們的第二張唱片《烈火快車》,已找到成熟穩重的作品,《舊唱片》是我很喜歡的草蜢慢歌。

歌詞取材「舊唱片」,很明顯唱片公司想小試樂迷能否接受其偶像成熟的一面。《舊唱片》的原曲是Samantha Sang的《Emotion》,由Bee Gees作曲,我也曾說過世上最佳的旋律幾乎在70年代已悉數出現,《Emotion》亦是一首旋律優美的作品,風格也很70年代的chill,當然也很Bee Gees,草蜢的版本融入了電子合成的編曲,比原曲重型了一點,但仍不減輕柔的感覺。

不知由何時開始,蔡一傑好像不成文地成為了草蜢的主音,即使三人一同合唱,傑仔的聲音仍明顯大聲,所以要欣賞其他兩位成員的歌聲,最好還是聽聽他們輕早期的作品,像《舊唱片》,首段就是大哥阿智獨唱,是比較罕見,實在這種溫柔風格的歌曲,由聲線響亮的傑仔主導未必是最佳人選。

原曲甚為動聽

相關文章:

《深淵》難得聽到蘇志威唱歌

《孤單的心痛》70年代尾的英文歌水準有保證

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store