《舊夢不須記》寶記第一代新人王

Image for post
Image for post

80年代的寶麗金,差不多年年有新人,個個都紅,甚少失手,81年推出首張大碟的雷安娜,可能是第一位寶記新人王。

雷安娜初試啼聲作品,是跟大哥關正傑合唱的《人在旅途灑淚時》,翌年正式推出自己的專輯。我在這blog已多次提過,80年代的新人,很多都不約而同以亦一首中國調的歌曲作見面禮,雷安娜的《舊夢不須記》亦不例外。

《舊夢不須記》由黃霑作曲填詞,霑叔的曲,產量遠比他的歌詞少,或者因此在貴精不貴多的情況下水準更有保證。就拿《舊夢不須記》為例子,我個人就先被其旋律所吸引。不過這首歌,實在是「參考」了另一首歌,這是一向君子坦盪盪的霑叔親口承認的,原來靈感是來自一首中國民歌《茉莉花》,第一句有九成似。

到今天我重溫《舊夢不須記》,仍然覺得好聽,好歌是超越時代的。雷安娜憑這首歌也一炮而紅,但卻沒有好好延續,在樂壇日子不算久,在八十年代中期索性嫁人並移民。感覺上雷安娜是一個喜歡唱歌,卻不熱衷於做明星的人,與她首位拍檔關正傑類似,不過留下了《舊夢不須記》這首作品也無憾了,剛剛再聽,且用一個很八十年代的說法來形容,就是聽出耳油!

《舊夢不須記》的參考作品《茉莉花》

相關文章:

【麗的系列7】《人在旅途灑淚時》簡單的年代

《停不了的愛》合唱王對合唱王

《愛的熱淚》兩女合唱的「獨唱歌」

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store