Image for post
Image for post

蔣志光憑創作《相逢何必曾相識》一戰成名,有名有利,但命運倒是諷刺,他也從此跌進一個紅歌不紅人的怪圈,更成為無冕的合唱歌王。

《相逢何必曾相識》藉卡拉OK之風盛行而大熱,相信蔣志光或唱片公司都想再食住上,但再做一首男女合唱歌未必缺乏新意,那時,K房中流行一大班朋友一人唱一句,開開心心熱熱鬧鬧,也許因此啟發蔣志光作一首大堆頭的合唱K歌。

既然是大合唱,友情題材自然比愛情更容易處理,《舊朋友》就是一首歌頌友誼的歌。歌曲以蔣志光為主角,其餘歌手只屬客串性質。韋綺姍、張智霖、許秋怡、黃寶欣、甘子輝,連同蔣志光本人,在當時都不是大紅大紫,其中我對甘子輝近乎沒有印象。或者唱片公司認為,《相逢何必曾相識》也是由兩位不紅的歌手主唱,一樣成功,歌手人數更多的《舊朋友》又有何不可?但事實上,《舊朋友》又真的不及前作受歡迎。

從K哥的角度出發,《舊朋友》不算是世界Key,有一兩句比較高音,悅耳程度不輸《相逢何必曾相識》,不過有一點是非常重要,就是《舊朋友》推出時期,其他唱片公司已大量製作適合唱K的作品,所以它自然佔不到先機了。

TVB版MV,所有歌手要chok住扮cool,其實不合歌曲的感覺
靚聲版

相關文章:

【飛圖系列3】 《相逢何必曾相識》令你令你令你令你

【滾石在香港1】《皇后大道東》攪攪新意思

《拯救行動》難忘肥豬

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store