Image for post
Image for post

香港樂壇應該只有林敏怡林敏驄,以姊弟檔姿態,一個作曲一個作詞,成為80年代重要組合,敏怡敏驄合寫的作品其實不算多,但百發百中,首首都是好作品。《花店》便是其一。

《花店》十分適合當時仍然是鄰家少女的陳慧嫻,全首歌的編曲輕盈雋永,只聽前奏你會以為是一首浪漫情歌,而陳慧嫻強項的低音在此曲也得以充份發揮;歌詞方面:『就算多平凡 總有互愛的情人 怎麼偏偏我現時失掉你』林敏驄精準地拿捏少女失戀的失落與自憐。

這首歌叫《花店》,但「花店」在歌詞中只屬配角:『在這酒店內 花店邊的走廊 仍留著這濃濃盛開的清香』,但改歌名往往又不能只憑理性,因改歌名有別於內容撮要,反正《花店》這名字跟歌曲輕柔的感覺也很夾。

《花店》像一杯花茶,如果聽其他公式情歌聽到厭膩,輕嚐一口,開胃消滯。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store