《若是有一日》環保「新」氣象

Image for post
Image for post

環保,你以為它是個已經植入人心的概念嗎?路還遙遠。當仍有很多人經常提出要推動環保,證明它仍未根深柢固。

在八十年中後,香港人開始提倡保護環境,在流行音樂中亦開始出現講環保的歌曲,我不肯定哪一首是最早,以我所知的就是李克勤的《若是有一日》。

《若是有一日》可謂將一首「環保歌」最典型的元素都盡放其中,如前奏之前的雀鳥叫聲、organic的編曲,大量的人聲和音墊底等。這首歌是林敏怡、林敏驄姊弟比較後期的合作,姐姐的旋律仍然吸引,弟弟也很「正常」地填了一首簡單直接的歌詞。李克勤的演繹,當然穩陣,個人認為如果減少一點震音,令歌曲感覺更raw,可能更配合整體效果。

自問並不是一個環保L,其中因為自己的行業需耗用大量紙張,真是罪過,不過最基本的概念還是銘記於心的。日前見到大批市民湧去行山,遺下大量口罩在山上的照片,既怒且痛,希望我的讀者冇份。

相關文章:

《深深深》李克勤+林慕德第二擊

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store