《英雄故事》我們曾經崇拜的成龍

Image for post
Image for post

八十年代,香港整個娛樂圈都蓬勃,歌影視各自輝煌,歌手紅了會拍電影,影星也會唱歌,連唱歌毫無天份的周潤發也曾經出唱片,可見錢係幾易賺。

成龍是當年的影圈巨星,早在唱廣東歌前,已在日本推出唱片,印象中他由電影《A計劃》開始兼唱電影的主題曲。要數最經典,當然是《警察故事》主題曲《英雄故事》。

《英雄故事》的經典,由一段熟悉的前奏開始。這段簡單但辨識度甚高的前奏,到今天一響起,大家仍然懂接下去唱『憑自我 硬漢子 拼出一身痴』,作為一首警匪片主題曲,這首歌的曲和詞都能表現英雄氣概,充滿剛陽味,它可能是最有代表性的警匪片歌曲。

成龍不是專業歌手,唱歌首先賣的是名氣,但說實在,他聲底也不算差,音域也算廣,只是技巧粗糙一點,唱腔像唱京劇,每一句的尾音都使勁地轉一轉音,所以扮成龍唱歌很容易,但你亦可視這種唱腔是風格。

八十年代的成龍,電影角色都是好打不平的英雄,他代表的是搏老命的專業精神;八十年代的皇家香港警察,也是專業無私的執法者的代名詞,《英雄故事》正好將兩種正義形象合而為一,成為了成龍廣東歌的代表作。可惜,一切俱往矣!今天響起前奏,接下去的,可能變成惡攪版的『憑自我 硬漢子 夾錢打官司』。成龍和警察,形象都變得低落,他們又可以怪誰?

一邊看MV,一邊重溫《警察故事》兩大世紀場口:「雨傘勾巴士」與及「飛躍永安廣場」

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store