《荒謬的愛情》唔紅可惜

Image for post
Image for post

許志安是第五屆新秀歌手比賽冠軍,屈居文佩玲之下,但贏了黎明,他以《霧之戀》參賽唱得非常好,但外型實在輸蝕,出碟以後成績平平,幾乎被華星解約,最終憑《翻騰》一曲殊死一戰才慢慢上位。

許志安曾是我很欣賞的歌手,由《雨後陽光》那張精選碟開始,一直買了很多年,而第一首令我喜歡的歌曲,是很早期的《荒謬的愛情》。

當許志安出第一張唱片,很多人喜歡《戀愛片段》,當然這首歌很不錯,但到了下一張唱片的《荒謬的愛情》,才令我覺得有搶耳的感覺,《荒謬的愛情》的原作者是因幡晃,他在港最出名的改篇歌肯定是《遲來的春天》,但有另一首歌,跟我一樣大的朋友肯定聽過,就是TVB旅遊特輯《大江南北》的Theme Song:

“na na na na na na” ...有印象吧?

我特別喜歡《荒謬的愛情》的副歌,聽一兩次已可跟著唱,也很適合安仔發揮高音而肉緊的唱法,當時他的聲音是比較幼嫩,但反而比後來清而且鼻音較少,不過又不及後來的聲音有個性和容易辨認。我以為《荒謬的愛情》可以為安仔贏得一些成績,可惜事與願違,整張唱片都不及第一張成績好,繼而有兩三年時間在半紅不黑的泥沼中掙扎,而我希望發表了這一篇之後,可以找到幾個欣賞這首歌的知音人。

相關文章:

《翻騰》救返許志安

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store