Image for post
Image for post

梅艷芳的《飛躍舞台》大碟,歌曲果然有飛躣的感覺,令人忘卻她的滄桑小歌女形象,變成時尚的天皇巨星。

由黎小田作曲的《莫逃避》,beat底很像Police的《Every Breath You Take》,很難相信兩者沒有參考和被參考的關係。來到這張大碟,梅姐與同期的張國榮一樣,唱歌的方法更不拘泥於是否正統,《莫逃避》多句的尾音都唱得誇張,比同期的歌手可謂更前衛。

提起黎彼得,大家自然聯想到他是Sam Hui的第二個腦袋,另外就是為張國榮填了一首《Monica》,彷彿他的作品只有Sam Hui和《Monica》,這當然不是事實。《莫逃避》就是黎彼得的作品。數到黎小田+黎彼得+梅艷芳,還有一首更經典的,就是《心肝寶貝》。

當年TVB為《莫逃避》拍了一個爭議性的MV,在阿梅身後竟然有希特拉的相片和納粹的徽號,甚至有演員擺出希特拉的手勢。我在網上查到該MV當年被禁播,但這資料來源成疑,我自己就全無禁播的印象,相信就算有人鬧,都遠遠不及梅艷芳翌年推行的《壞女孩》所引發的軒然大波。

TVB版MV
靚聲版
Police的代表作《Every Breath You Take》

相關文章:

《飛躍舞台》準百變天后時期的梅艷芳

《不信愛有罪》MV好cult

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store