《藉口》楚楚可憐的王靖雯

Image for post
Image for post

本專頁寫過不少王菲的歌,全部都是她美國留學歸來,踏入準天后和天后的時期,至於初出道的她,非常青澀,卻又要扮入時,真替她辛苦,不過不要少看那時期的歌曲,我很喜歡她第一張大碟中的慘情歌《藉口》。

台灣作曲人李子恆的作品,一向有種鄉土情懷。《藉口》的原曲叫做《我一直是個很容易掏心的人》,一聽歌名就知歌詞是那種很台式的故作多愁善感,香港版又如何呢?這次林振強又出來救全家了,他寫出一個衰佬一次一次欺騙對他痴心的女子、而痴心女人卻同時一次又一次欺騙自己的故事,令人神傷。

三段人正歌,分別描述女主角發現衰佬有異樣,一次比一次明顯,女主角卻不斷自我哄騙:

可疑事件一:

『近來共你相擁之時
常常略察覺你稍帶冷感』

自我哄騙的回應:『全因你身邊許多要事 暫時沒法興奮』

可疑事件二:

『日前為我恭祝生辰 是我冷的背影』

自我哄騙的回應:『全因你當天剛巧有事 辦完便送我火吻』

可疑事件三:『日前望見她於街頭 共你靠得太緊』

自我哄騙的回應:『全因那一天風急雨暴 任誰亦會走近』

最令人聞者傷心的,是副歌的內心讀白:

『明知將分手 但若人未開口
我都會一再當我通通都擁有
我詐不知不須再過多久 你會走』

歌詞故然寫得好,但王靖雯也實在唱活一個痴情女子的心聲,令人我見猶憐,好想打個衰佬一鑊。

TVB版的MV,當時王靖雯仍是一副未入世的樣子
靚聲版
國語版,都幾老土架

相關文章:

《容易受傷的女人》對的人,對的時間

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store