《藍天與白雲》與陽光玩遊戲的古巨基

Image for post
Image for post

古巨基是電劇藝員出身,當年最為人熟悉相信是主持《娛樂新聞眼》,不時攪下爛Gag,奠下入屋男孩的形象。

1994基仔出唱片,都是先走穩陣的陽光男孩路線,令人想起《夏日之神話》的李克勤。第一主打是《愛的解釋》以無伴奏形式編曲,清新可喜。

《藍天與白雲》和《愛的解釋》皆改編自桑田佳佑的作品。如果說80年代的香港樂壇深受玉置浩二影響,那麼90年代的接力者,桑田佳佑當之無愧。要將二者比較的話,玉置浩二是比較憂怨,而桑田佳佑的作品全部正能量爆燈,想找一首Minor Key的都難。像《藍天與白雲》,實在很逗人開心,這種正氣十足的風格自然很適合當年的古巨基。

值得留意,《藍天與白雲》的填詞人是基仔本人,後來人紅了反而埋沒了這方面的才能。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store