Image for post
Image for post

蘇格蘭樂隊The Marmalade一曲《Reflections Of My Life》堪稱經典,到了八十年代香港再次出現樂隊風潮時,終有本地Band改編,就是Blue Jeans的《藍戰士》。

藍戰士同時也是Blue Jeans的中文隊名,這一回潘源良就借《Reflections Of My Life》過橋,寫出一段老band友的孤獨心曲。我比較喜歡的歌詞是『熱與夢 夜與霧 樂與怒 是他所愛所好 世界卻說已經古老』,而故事的主人翁一邊相信自己的歌是真的好,一邊感慨『世界卻愛新的一套』,現實總是殘酷的。

Blue Jeans的三位成員都是香港頂尖樂手,《Reflections Of My Life》經他們改編後,音樂變得更重型,當中的結他和keyboard部份都更突出,成為很Blue Jeans風格的歌,亦保持了原作很標誌性的bass line,由他們唱出band友的辛酸亦恰如其份。

到今日,Blue Jeans已經解散,但大家仍常聽到「藍戰士」這個稱呼,事關它已成為英超球隊車路士的別稱,無獨有偶,為《藍戰士》填詞的潘源良也早已涉足講波界。

相關文章:

《豈有此理》Blue Jeans異軍突起

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store