《藍色時份》沒有清清楚楚的愛恨

Image for post
Image for post
《胡思亂想》這張大碟話題多多

「藍色時份」即係幾多點?我猜是指黎明之前、世界籠罩黑暗的一刻。那是一個淒美的時份,一個無人清醒的時間。

林夕就捕捉了這種感覺,寫成《藍色時份》,收錄於王菲音樂事業的分水嶺、一張曾被爭論到拆天的大碟《胡思亂想》裡面。爭論是因為王菲從此走上前衛天后之路,《誓言》、《夢中人》和《夢遊》是風眼中的作品,它們其實不算前衛但已足夠刺激聽慣《容易受傷的女人》的聽眾,王菲也從這張專輯開始首次丟低「王靖雯」這個藝名。

說回《藍色時份》,其實相當大路,沒有爭議性的後果就是沒太多人注意,但我越聽越喜歡。旋律好聽,但若沒有王菲飄逸的聲線,也只得好聽,配合林夕的歌詞,在迷離中完全表達出愛恨不分的痴怨。

王菲在林夕的文字世界裡找回自己的靈魂,同時也讓林夕的文字領回肉身,所以九十年代,王菲和林夕合作得水乳交融的幾張唱片中,我們聽到和看到廣東歌詞的最高境界。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store