《藍雨》80年代廣東歌壇好多雨水

Image for post
Image for post

雨,是80年代填詞人最愛借來發揮的題材。對該年代歌曲稍有認識者,應可隨口數得出二三十首跟雨有關的歌曲。

張學友的《藍雨》,好歌。旋律一層一層的,越來越激昂也越苦澀。填詞人林振強最擅長這種借景物表達物是人非的慨嘆:從前是如何如何,今天景物不變,但因人走了,快樂也變成傷感。《藍雨》之中,雨就是那個不變的場景。

雖然全首歌詞都講雨,可沒有形容過雨是藍色,連藍字也沒出現過,那麼《藍雨》的歌名何來?原來是直譯日本版歌名《Rainy Blue》,若果藍色代表憂鬱,以《藍雨》作歌名並沒有違和感,反而《藍雨》跟「南乳」同音,起初還以為是講南乳花生。

而原版《Rainy Blue》,作曲和主唱是德永英明,記得他嗎?學友後來的《太陽星晨》也是改編他的作品。

年前跟幾位九十後提及《藍雨》,她們都知道這首歌,但彷彿沒有感受,其中一人更問《藍雨》是否黎明主唱。

原版德永英明的《Rainy Blue》

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store