《要是有緣》阿B作曲不嬲都勁

Image for post
Image for post

阿B和譚校長作為溫拿兩虎,比較是在所難免。人比人的確是比死人,阿B恐怕多方面都鬥不過阿倫,但有一樣肯定例外,就是近年保養外表和聲線的功夫,阿B肯定完勝,就如到比賽末段終於入返一球。

鍾鎮濤的歌曲其實絕不比誰遜色,他作曲的能力也相當高,如從商業價值衡量,無錯不算是計算準確,但他作品滿有歐西風格,格調頗高。

我非常喜歡他作曲的《要是有緣》,大路得來有它的一格,段落的安排並非最傳統的「正正副正」或「正副副」等,首先你就不會覺得它千篇一律。當中我最愛的旋律是這一段:『我無言 你也無語 同樣知 一起再難存』。

填詞的盧永強是阿B的老拍檔,替其填過很多主打歌。盧永強作品不算多,但填出來內容頗紮實。很有趣,《要是有緣》的第一段歌詞:

『信是有緣 要是無緣怎可此世此生竟碰見

但若說是情緣 怎麼似利劍』

跟校長的《愛在深秋》的第一段,無論內容和鋪排手法都很相似:

『如果 命裡早註定分手 無需 為我假意挽留

如果 情是永恆不朽 怎會分手』

因為要寫這一篇,才翻查資料得知《要是有緣》和同電影的另一首歌曲《一段情》皆由周啟生編曲,兩首都編得不落俗套,到今日毫不過時。

我最愛始終是原裝版
阿B重唱,找來《表錯七日情》的女主角最續情緣
Eason曾經以shuffle的節奏演繹

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store