《要爭取快樂》沒有林嶺東哪有肥媽

Image for post
Image for post

很遺憾於2018年臨結束前收到著名導演林嶺東逝世的消息。林嶺東三套「風雲系列」電影都是出色作品(註:《賭城風雲》絕對與此系列無關),無獨有偶,三部片都找來同一位起初名不經傳、完全不像唱Canto Pop的歌手主唱主題曲,沒林嶺東就沒有她。

如果說《要爭取快樂》曾經三歲到七十歲都識唱,恐怕你會有一點猶疑,但只要響起『嘥氣』這一句,你必說:「哦,原來是這一首!」它是《龍虎風雲》的主題曲,負責電影配樂的泰迪羅賓本身是新藝城話事人之一,相信因此有更大話事權,當他希望將黑人爵士音樂注入電影、並起用新人主唱,似乎可更容易掃清阻力。

肥媽Maria Cordero是有萄國血統的澳門人,今日有「大灣區Bille Holiday」及「大菌食細菌界KOL」的稱號,當年唱『嘥氣』的確令人耳目一前,其六十年代黑人爵士歌手的造型和唱法、將支咪拉到落肚臍的mic technique、還有獨特的震音,都使人好有興趣了解一下她,香港聽眾從此也知道原來廣東歌可以這樣演繹。

除了『嘥氣』,『老虎都要得嘅得嘅得嘅得嘅一定得』同樣是令人印象難忘的歌詞。而幾首「風雲系列」的歌曲中,最多人識肯定是《友誼之光》,我則較喜歡《要爭取快樂》和《充滿希望》。

經典歌曲變身重生。Edison的《嘥氣》請來肥姐featuring,穿插幾句《要爭取快樂》
原作者Teddy Robin加入rock味再演繹

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store