《要走的始終都要走》當「合唱王」獨唱時

Image for post
Image for post

蔣志光有什麼歌?有《相逢何必曾相識》、《皇后大道東》,兩首皆經典,但都是合唱歌,再數下去,《舊朋友》就更加大堆頭,他獨唱的作品,的確不及上述幾首流行。

在蔣志光的solo作品中,其實展現出多變的風格,例如出道作《拯救行動》就非常玩嘢,而《要走的始終都要走》則唱到聲嘶力竭。

這首歌的風格非常「鬼佬」,是典型歐西Ballad,令人聯想起Michael Bolton的《How Can I Supposed to Live Without You》,到歌曲尾段更可讓歌手發揮所長,挑戰高音。眾所週知,蔣志光扮阿Lam唱歌有一手,這一回,他自己終於有一首「《千億個夜晚》式」的歌曲。二人颷高音的方法確有點相似,阿Lam的聲底比較warm,蔣志光則較明亮。

《要走的始終都要走》由蔣志光自己填詞,他亦懂作曲和做音樂的programming,這位樂壇「合唱王」兼電視劇「綠葉王」實在確深藏不露。

尾段的女聲正是韋綺姍

相關文章:

【飛圖系列3】 《相逢何必曾相識》令你令你令你令你

【滾石在香港1】《皇后大道東》攪攪新意思

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store