【許冠傑系列11】《武士精神》多嘢聽

Image for post
Image for post

不同時期的許冠傑,喜歡跟不同的音樂人合作,早期當然是蓮花樂隊一眾成員,還有填詞人黎彼得,記得後者曾牙擦地表示,那些通俗地道的歌詞,單憑讀番書的Sam Hui一己之力是不可以填得到的,黎彼得在Sam的音樂事業應佔舉足輕重的地位,到後來周啟生則成為另一位重要人物。

到了1987年的大碟《潮流興夾Band》,其中有一首歌曲由周啟生作曲編曲,極盡賣弄之能事,正是《武士精神》。旋律緊湊,令人精神一振,編曲方面,各種樂器都有show off的機會,可謂向難度挑戰,而聽眾每聽一次可集中欣賞某一種樂器的演奏技術和編排。

此時Sam也跟當代的新晉填詞人合作。那時陳少琪在眾人眼中的身份仍然是達明一派御用填詞人,《武士精神》算是第一批達明以外的作品,我個人始終比較喜歡陳少琪為達明而作的填作,筆鋒更利,有更多想像。其實《武士精神》歌詞中沒太多地方跟日本武士道有關,只有一兩句歌詞稍為輕輕接觸到,不過正如之前我分享陳慧嫻的《花店》時已提過,歌名並非歌詞內容的summary,歌名改得夠響gimmick更為重要。

TVB版MV,要睇到最後
這個現場版高手林立,鯨仔、華仔、和仔、周啟生等大玩solo,他們都是當代本地音樂圈響噹噹的名字
靚聲CD版

相關文章:

【許冠傑系列10】《心裡日記》細膩情歌

《花店》改名改得好

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store