【許冠傑系列12】《滄海一聲笑》大俠半唐番

Image for post
Image for post

眾所週知黃霑寫古裝片歌曲有一手,霑叔本人就已經是一位現代豪俠,所以到八十年代尾和九十年代初,電影盛行古裝片種,霑叔又可以大顯身手,像《倩女幽魂》系列、《黃飛鴻》系列和《笑傲江湖》系列,霑叔都為這些電影揮筆寫歌。

《笑傲江湖》由許冠傑飾演令孤沖,Sam一向給人印象都是很時裝,做古裝大俠的確有點違和感,不過導演徐克一向敢於破格,像找李連杰飾演黃飛鴻是最好例子。片中,Sam彈奏中樂三弦的姿勢更像彈結他,不知是否導演刻意安排為要傾覆傳統。

那麼,由霑叔與Sam合作的主題曲效果如何?先談曲詞,《滄海一聲笑》是霑叔最擅長的豁達豪俠題材,『滄海一聲笑 滔滔兩岸潮』,氣場何等懾人!而旋律非常簡單,就是以中國五聲音階的do re me so la倒轉來唱便成,之後全首歌的旋律也是跟著這一句來發展。大俠,跟電視節目一樣有好多種,霑叔筆下的大俠大多展示出不拘小節的豪邁奔放。

許冠傑的演繹果然是比較時裝,唱出來有一種現代男人的爽快,尾段的la la la la la更加是西洋歌曲的唱法,在我印象中,古裝片歌曲有ha…. ,有ah…,唯獨未聽過la la la。不知何解,聽著《滄海一聲笑》,我腦裡首先出現的並不是令孤沖的境象,反而是Sam多年前《學生哥》MV中,他挽著結他、帶著一群小孩到山頭唱歌的畫面。

有關《滄海一聲笑》創作和錄製的故事尚有很多,例如Sam想改歌詞但霑叔企硬不肯改、羅文幾乎變成主唱人等,大家可在上網搜尋,在此不贅。《滄海一聲笑》可算是Sam在1992年光榮引退前最後一首燴灸人口作品。「許冠傑系列」也在此暫告一段落。

《滄海一聲笑》電影片段
據聞羅文錄好《滄海一聲笑》後Sam又肯唱,羅文版最終都可以出版,成為《笑傲江湖2之東方不敗》主題曲
這個交響樂版令人更加懷緬黃霑的才情,聽到眼眨淚光

相關文章:

【許冠傑系列11】《武士精神》多嘢聽

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store