【許冠傑系列14】《學生哥》淳樸時代有淳樸的歌

Image for post
Image for post

Sam Hui的歌曲不乏勸世的作品,勸戒眾人只要努力上進便可成功,很典型的例子就是《搵嘢做》和《莫等待》,另外《財神到》也強調『好心得好報』和『搵錢依正路』,而開宗明義,以大哥哥的身份勸導莘莘學子的《學生哥》,亦屬箇中代表作。

還以為《學生哥》是Sam Hui自己作曲,直到寫到這一段前一查,才知原曲是一首六十年代的美國歌謠《Washington Square》。其實這首歌的旋律都很Sam Hui,所以有所誤會亦情有可原吧(兜返先)!廣東版沿用原曲的音樂風格,當然保留了banjo的伴奏,令音樂充滿種童謠味道。

《學生哥》的歌詞很說教,像開學日校長對全校學生的演講辭,內容簡單直接,就是要努力讀書,專心學習。一聽到《學生哥》的前奏,我會不自禁地回憶自己的小學時光,那些「社、自、健」課本的內容和插畫,記憶猶新。畢竟當年民風還比較樸實,現在的學生哥就不同了,幾歲就在街頭叫嚷著「香港人加油」,十歲就被補,是學生哥變得瘋狂?還是大哥哥們把他們迫瘋?

原曲是一首純音樂

相關文章:

【許冠傑系列13】《打雀英雄傳》應該申請入世界文化遺產

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store