【許冠傑系列18】《應該要自愛》你有「阿天才」!

Image for post
Image for post

Sam Hui早期的歌曲,應該說同期整代的廣東歌,在編曲上都偏向簡單,經常出現副歌即係前奏、前奏即係間奏、間奏即係outro的情況,無他,那時廣東歌流行曲仍屬發展中的一種類別,參與的人手又不多,所以不應直接用今天的標準來量度。況且,簡單也是美。

在一大批許冠傑早期的作品中,有一首在編曲方面是比較細緻,就是1978 年的《應該要自愛》,它是一首風格輕快的舞曲,bassline與guitar licks都彈得用心,弦樂也用得好!要知道當時弦樂仍然是一些被定義為只適用於抒情慢歌的聲音,而歌曲到最後配合定音鼓的使用,完結得甚有氣勢!

Sam在作品中有幾首都出現過「天才」這個字眼,絕大部份由於是電影《天才與白痴》的相關歌曲, 《應該要自愛》的hookline 是『你有天才 佢有天才 應該要自愛』,但跟電影則沒有任何關係。比較有趣的,是Sam演繹這幾句時,故意唱成『你有阿天才 佢有阿天才』,我相信他是刻意的,在錄音室版本唱成這樣,不可能是信口開河。你也可以試試分別唱『你有天才』和『你有「阿」天才』,相信你會同意,加了一個短音,唱起來更加順口。不要輕看這小小的心思。

相關文章:

【許冠傑系列17】《先敬羅衣後敬人》香港經濟騰飛時

【許冠傑系列16】《天才與白痴》好多仔又好多鬼

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store