【許冠傑系列19】《宇宙無限》人在做天在看

Image for post
Image for post

許冠傑的人生最大的挫折,肯定是拍攝《衛斯理傳奇》時不幸患上高山症,全面停工大半年。而同一時期的譚詠麟、張國榮、林子祥,還有後起的張學友都來勢洶洶,就像F1賽事中,被一眾車手迎頭趕過,自己卻要入修理站。

《衛斯理傳奇》雖是不幸回憶,主題曲卻叫人耳目一新,有別於過往Sam Hui歌曲的格調。

鼓王Donald Ashley作曲貴精不貴多,《宇宙無限》其實都不錯,不過不夠搶耳易唱也是事實,需時慢慢細味,但起碼可以欣賞到Donald Ashley打的鼓,其標誌性地「大粒」的snare drum和bass drum,也值回票價了。

當時已成為Sam的好拍檔的林振強,已不是首次填寫宇宙創造奇妙的題材,之前他替陳百強填過《創世記》亦出色,作為天主教徒的他,也許對天地的創造有特別的體會,所以兩首歌詞都抒發自己面對浩瀚宇宙,察覺人的渺小,只能懷著謙卑的態度。《宇宙無限》更有很多精彩的造字遣句:

『當仰觀星星掛於天的腳踭

頓然自覺像塵末那樣的有限

我敬畏 實在是誰創造無限』

『人在世有太多私心與紛爭

似不知一切輕重如毛造的針

瑣碎像塵』

此時此刻,令我感受最深是以下一段:

『空中可有雙眼睛

由開始已在星河背後

遙望這地球 誰掌管世間目前以後』

人在做,天在看!願創造萬物之主宰施行公義和審判!

原來有另一首《宇宙無限》,由梁漢文和古天樂主唱。係,係古天樂。

相關文章:

【許冠傑系列18】《應該要自愛》你有「阿天才」!

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store