【許冠傑系列1】《半斤八兩》開創CantoRock之光

Image for post
Image for post

寫Sam Hui對我來說挑戰甚大,一來Sam Hui是香港廣東歌壇的第一人,地位、產量、帶來的文化震撼無人能及,我覺得自己像是手執刀仔卻要解剖巨鯨;二來已有太多人寫過,市面上資料和評論甚多;三來,Sam的廣東歌橫跨七十至九十年代,較早期的歌,我並沒有第一身記憶,但既然這個Blog是寫廣東歌,豈能當Sam Hui無到?所以仍然要寫,但心態須更謙卑。

鬼馬、通俗是Sam Hui的一大殺著,當中一首最成功的通俗歌是《半斤八兩》。

《半斤八兩》是跟電影同名的主題曲,是Sam Hui的代表作。歌曲走Rock風格,由Sam親自作曲填詞,此前,Rock的廣東歌大都由外國入口再改編,這也許要由鄭君綿改編貓王歌曲說起,但進入七十年代中葉,香港終於有了本土創作、唱中文而且是地道廣東話的搖滾歌曲,許冠傑實在功不可抹。

《半斤八兩》所講的是七十年代打工仔心聲,是另類的「工運歌曲」,相信對今天無地鐵無巴士仍須爬山趕返工的打工仔仍有共鳴。歌詞第一句(也是第一二個字)『我地呢班打工仔』的「我地」甚為關鍵,如果寫成『你地呢班打工仔』或『佢地呢班打工仔』會立即變得好抽離,另外,這首歌詞是少數不是一韻押到底的Sam Hui作品,正歌押仔、隸、滯字的韻,副歌可能因為要點出「半斤八兩」這個題,所以押「兩」字的韻。

七十年代的香港流行樂壇,仍是百廢待興的年代,《半斤八兩》是首批非電視節目歌曲而被傳頌至街知巷聞,到今天大家都識唱一兩句。亦一如許冠傑其他的通俗歌,《半斤八兩》的歌詞是博大精深的廣東話的寶庫,「通街走糴」、「做到隻積」、「濕水炮仗」、「夠薑」、「嚇鬼」等,傳神又過癮,理應將此等本土文化繼續傳承,但日前竟有教育官員發表蔑視廣東話的言論,唉,真係吹漲!

當年的MV,歌詞唱乜畫面就拍乜
這段1977年金唱片頒獎禮的片段絕對珍貴!除了可重溫Sam Hui忘我的台風之外,當年金唱片頒獎禮是國際級盛事,節目出街會配上英文字幕,也因此可見識如何用英文翻譯《半斤八兩》的歌詞
Sam & 小鳳姐合唱《半斤八兩》,難得
《半斤八兩》其實極有Rock N Roll精神,因此由Beyond翻唱是十分適合,Beyond版的編曲也更重型更Rock

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store