【許冠傑系列2】《鐵塔凌雲》先詞後曲原名《就此模樣》

Image for post
Image for post

首先我想問一眾前輩們高人們,到底《鐵塔凌雲》推出的時候,hit唔hit?紅唔紅?震唔震撼?之所以有這些疑問,因為當時我未出世,我們一般認定《鐵塔凌雲》一推出就瘋魔港九新界時,卻有另一種說法指當年未即時掀起熱潮,所以我想問一問究竟。

但無論如何《鐵塔凌雲》這首歌也是廣東歌的里程碑,由年青Band仔許冠傑高唱當年尚未入流的廣東歌,無論當時反應如何,這個畫面也值得記錄在香港流行音樂的史冊。這首歌由Sam的胞兄許冠文先寫詞,Sam再譜曲,先詞後曲在粵語歌來說是好難處理的,因為在廣東話多聲調的獨特性下,好難譜出現在我們公認的A-A-B-A或A-A-B曲式(A是正歌,B是副歌的意思),除非填到歌詞「唔啱音」都收貨,所以《鐵塔凌雲》這首歌,每一段的旋律都不同,「兜唔返」上前面再唱而只能重頭再唱,我也難再數出其他先詞後曲的廣東歌例子。

老一輩者會稱流行曲為「時代曲」,皆因它被時代刻上烙印,像同樣寫愛情,六十年代和九十年代的情歌必然煥發著當代不同的音樂審美觀和愛情哲學。《鐵塔凌雲》寫的是香港情懷,背景是香港經歷六七暴動後出現過一輪移民潮,可見許氏兄弟的作品一早已能把握時代脈搏,這也絕對是Sam Hui後來音樂事業大紅的一個主因。

《鐵塔凌雲》在1972年電視節目首播時以《就此模樣》為歌名,兩年後出唱片時才正名為《鐵塔凌雲》。從marketing的角落,《鐵塔凌雲》這名字更響亮也更有畫面,難怪成為最終的歌名,但以點題的作用來說,《就此模樣》更貼近歌詞的主旨。

欣賞這MV有幾個要點:1,這可能是最早的廣東歌MV;2, 這MV的字幕顯示的歌名是《就此模樣》;3,MV前半段已Loop到識背,但後半段Sam在室外拍攝的部份更有情懷,見證經濟神話展開前一刻的香港景貌;4, Sam Hui咪咀唱第一句「 鐵塔凌雲,望不見歡欣人面」咀形明顯不是唱「歡欣」二字,究竟佢唱乜?

相關文章:

【許冠傑系列1】《半斤八兩》開創CantoRock之光

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store