【許冠傑系列20】《最緊要好玩》通俗2.0

Image for post
Image for post

1985年是許冠傑事業的另一個高峰,電影《打工皇帝》是《最佳拍檔》系列之後的另一重要作品,票房理想;主題曲《最緊要好玩》也紅極一時。

前文寫《日本娃娃》時曾提過,Sam 回到寶麗金(寶系新成立的新藝寶),將康藝成音時期的高檔路線又再重新調節,變回通俗的許冠傑,不過這是一個進化版。

《最緊要好玩》由許冠傑親自作曲,並由日本音樂人、也是《愛情陷阱》的編曲者入江純編曲,前奏充滿爆炸力,整首歌相當dynamic,此時的Sam可謂狀態最佳時期,經常騷肌肉,形象也十分配合《最緊要好玩》這種高能量的作品。

林振強由康藝成音年代開始跟Sam合作,但大家較有印象的《風中趕路人》和《最喜歡你》都好正經,終於《最緊要好玩》可以發揮林振強的鬼馬本色,但跟黎彼得的鬼馬又有點不同,後者是真正市井甚至粗俗,而《最緊要好玩》劈頭第一句『人其實天生奔放貪玩』已解釋得很清楚,這回只是奔放貪玩而不市井。此外其他句子亦充分表現出林振強的想像力,如『攀登火山執塊石頭用嚟煎蛋』和『踩三輪車登陸月球賣牛腩飯』,但到了bridge即『魅力先生』那一段,則shift到變成冧歌,一網打盡。

當年MV的拍法仍盛行歌詞講乜就拍乜
1985年的現場演出,當年的Sam有用不盡的engery

相關文章:

【許冠傑系列9】《日本娃娃》回到起點

【許冠傑系列10】《心裡日記》細膩情歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store