【許冠傑系列21】《無敵是愛》無敵組合只此一次

Image for post
Image for post

許冠傑和甄妮都是本港七十年代掘起的第一代巨星,也跟羅文一樣,這一代的巨星講排場、做Show也甚講究出場序,所以莫說合作,要和階共處都不易。

Sam和甄妮合唱《無敵是愛》,因二人合演電影《全家福》,合唱主題曲好像順理成章,也見證了時移勢易,Sam一向甚少跟人合唱,《沉默是金》已是很後期的事,而且對手是比他還要紅的張國榮,至於甄妮,一直的合唱對手都只有同是巨肺的羅文,更顯《無敵是愛》難能可貴。

Sam跟顧嘉煇是同代的音樂人,但二人之前沒有合作。無他,Sam作為香港音樂史上最重要的Singer-songwriter,作曲根本不假外求。《無敵是愛》由煇哥創作,可能他是甄妮可完全放心的人選,也造就以上三人很難得的合作。我自己就覺得《無敵是愛》的調子反而似Sam的手筆,尤其副歌。

甄妮曾透露,自己跟Sam同屬高音之人,所以唱《無敵是愛》時要遷就對方,唱得略低,但聽下去仍然是舒服的,副歌時二人和音效果亦好,反而羅文加甄妮就唱不到這樣輕鬆的感覺。由Sam負責的歌詞,以正面的大愛為題,在今天來說可謂難得的正能量。隨著時代轉變,人的思想都改變,昔日的勵志歌好像不合時宜,其實只是手法的問題,人仍然很需要勵志的,近年來說,我比較欣賞Wyman填詞,張敬軒的《井》。

「許冠傑系列」暫告一段落。

甄妮曾「投訴」被逼唱低key

相關文章:

【許冠傑系列20】《最緊要好玩》通俗2.0

《莫再悲》勵志的勵志歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store