【許冠傑系列22】《同舟共濟》只因他是許冠傑

Image for post
Image for post

不久之後,歌神許冠傑即將攪他第一次online音樂會,為香港打氣。我也趁熱鬧分享他的一首打氣歌《同舟共濟》。

Sam在1990推出了《香港情懷’90》專輯,大賣本土香江情,理由好簡單,因為一年前發生的事,震碎了無數港人的心靈和信念,於是Sam Hui挺身而出,繼回應六七暴動後移民潮的《鐵塔凌雲》、回應中英談判後移民潮的《洋紫荊》,再推出回應8964後移民潮的《同舟共濟》。

一如上述另外兩首作品,《同舟共濟》高呼我愛香港,但歌詞比前作更直接淺白,接近沒有修辭技巧,就算用比喻手法的『我與你同坐這條船』其實都相當陳腔濫調,這個情況到了《04祝福你》更明顯。其實進入90年代,由於聽眾的審美觀不停更新,Sam的通俗歌詞已失去了光環(也是因為沒有黎彼得的協助?),的確時不與我,同一年代的填詞人,已經不會這樣填詞。

雖然《同舟共濟》不論曲詞唱都稱不上傑作,但正如Sam Hui其他「愛港歌曲」,推出時仍帶來一定impact,只因為他是阿Sam,一個非常聰明地去政治的歌手,即使現身於香港幾個重要的政治時刻,永遠只講民生不講政治。你看看另一笑看人生的前巨星譚詠麟也晚年失節,但Sam仍然得到不分黃藍起碼的尊重,就知此乃高手。事實上,在香港存亡之秋時有資格走出來帶大家大合唱者,論人和歌的分量,捨許冠傑其誰?

Sam最紅的年代,正是香港最光輝而且充滿希望的七十年代及八十年代初。Sam的歌曲喚起了港人美好的回憶,意義有甚於歌曲本身。例如《浪子心聲》,意境其實相當虛無(就如Beyond的《海闊天空》也一樣),一點也不本土,但音樂一響起,那種你又識唱、我又識唱的認同感,依然濃烈。

相關文章:

【許冠傑系列4】《浪子心聲》香港人之歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store