【許冠傑系列23】【最佳拍檔之一】《最佳拍檔》Sam的高峰,香港電影的巔峰

Image for post
Image for post

Sam Hui暫別跟哥哥的合作,轉投新藝城接拍《最佳拍檔》,是人生的一場豪賭,但他顯然賭得大而且也贏得大,《最佳拍檔》系列是他電影事業的一個高峰,甚至說是香港電影的高峰。

《最佳拍檔》前的香港影壇,苦無動靜了一段日子,雖有七十年代尾的諧趣功夫片熱潮,但一來熱潮已退,二來,這批諧趣功夫片所呈現的是一個封建古老的舊社會,根本追趕不上經濟起飛的香港的時代感,而隨之的電影新浪潮雖帶來衝擊卻沒法變成主流,直到《最佳拍檔》的出現,影壇終於有大片,結果大收旺場,以當年令人咋舌的二千六百萬票房刷新賣座紀錄。

有關《最佳拍檔》的點滴,我還有很多想講,不過這一篇始終是講音樂,也就不講太多了,但歡迎大家留言。Sam 雖然不再跟嘉禾合作,但在新人事下依然保持傳統,就是必定由他本人唱作電影的主題曲(直到《全家福》主題曲《無敵是愛》他才只唱不作)。《最佳拍檔》主題曲亦有別於許氏兄弟年代的曲風,更加時尚,以今天的說法,是相當chill,很寫意,配樂中的bass和管樂也有心思,短短兩分鐘的歌曲很豐富 ~ 對,這首《最佳拍檔》主題曲只有兩分鐘,對cantopop以至70年代以後的歐西流行曲來說都是過短,但實際上若只憑感覺又會覺得剛剛好。

電影之所以叫《最佳拍檔》,是指電影中Sam飾演的King Kong和光頭神探麥嘉之間亦敵亦友的微妙關係,但《最佳拍檔》系列的幾首歌曲,卻都以愛情做主題,或者情歌還是比較剎食吧,一直到《新最佳拍檔》主題曲《我未驚過》才真正以電影中的拍檔關係為題。好,明天會講《跟佢做個Friend》。

剩係睇trailer只回味無窮

相關文章:

【許冠傑系列22】《同舟共濟》只因他是許冠傑

【許冠傑系列1】《半斤八兩》開創CantoRock之光

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store