【許冠傑系列26】【最佳拍檔之四】《心思思》高山症下首度演唱

Image for post
Image for post

來到1986年的電影賀歲檔,《最佳拍檔千里救差婆》不再像前三集般贏到開巷,不過主題曲《心思思》卻非常流行,比前三集主題曲有過之而無不及。Sam罕有地沒有參與《心思思》的創作,這首改編歌經渡邊茂樹重新編曲,成為一個非常電子的作品。

林振強繼《打工皇帝》後,再度替Sam的電影歌曲填詞,《心思思》是一首鬼馬又攪笑的作品,當年每次聽到『她使我消瘦漸變樹枝 和憂鬱得似玉置浩二』等句子都會捧腹大笑,『心思思』亦是一個唱到街知巷聞的hookline。

Sam在1985年下旬,在拍攝《衛斯理傳奇》時不幸患上高山症,當年大家對高山症的知識很貧乏,加上Sam回港後一直沒有露面,令不利傳聞滿天飛。好了,終於有機會澄清一下,1986年頭的勁歌總選,Sam出席領獎,可以向全世界證明自己的健康狀況了。

但當Sam獻唱得獎歌曲《日本娃娃》時(其實是咪咀,但當年是很平常的),已不大對路,只見他動作遲緩,神情也呆滯,電視台已醒目地多影觀眾的反應shot和Sam的wide shot,少影他的大頭,到他演繹從未曝光的新歌《心思思》時就更不妙,動作更慢,跟平常龍精虎猛的Sam相差太遠了,而且,跟歌曲的風格形成了極端對比,更慘的是,電視台想多影觀眾,但觀眾沒有一個笑得出,個個憂心忡忡,非常心酸的樣子,究竟Sam發生了甚麼事?他以後都會這樣嗎?

高山症,是Sam Hui整個人生的最低點,幸好一切已成過去,《心思思》這首歌意外地在全港觀眾面前,見證和記錄了這個黑歷史,相信Sam本人也不堪回首。

當年總選時獻唱《日本娃娃》已不對路
到了唱《心思思》,全場氣氛詭異

相關文章:

【許冠傑系列20】《最緊要好玩》通俗2.0

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store