【許冠傑系列27】【最佳拍檔之5】《我未驚過》始終欠火花

Image for post
Image for post

還以為《最佳拍檔》系列的電影拍了四齣後完美落幕,不料三年後的1989年又再推出新一部,三年人事幾翻新,樂壇和影壇早已改朝換代,《新最佳拍檔》不論電影和主題曲的迴響都不大。

之前Sam跟張國榮合唱的《沉默是金》,我認為效果只屬一般,有點像Sam上兩代的作品如《世事如棋》,這回兩大巨星合作拍片,主題曲《我未驚過》由Sam包辧曲詞,算是有時代感,這首歌的風格亦一如《沉默是金》般好阿Sam,我的印象中,張國榮只此一次唱這種通俗攪笑歌,雖然歌曲整體上輕快討好,但兩位巨星始終擦不出火花。

在《新最佳拍檔》之後,陳勳奇拍過一部《最佳賊拍檔》,但跟Sam Hui的系列沒有關係;再幾年後,新藝城主腦之一的黃百鳴,拍了一部《最佳拍擋之醉街拍檔》,反而有點正統真傳的意味,不過為了保護我偶像兼這部片其中一位男主角梁朝偉,我還是不要再講下去吧。

相關文章:

【許冠傑系列26】【最佳拍檔之四】《心思思》高山症下首度演唱

《沉默是金》1+1不超過2

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store