【許冠傑系列29】《交織千個心》與Beyond共創愛與和平

Image for post
Image for post

在《Sam & Friends》大碟中,除了找來達明一派寫歌,也找來另一隊剛剛冒起的Beyond,《我是太空人》充滿達明的影子,而《交織千個心》亦流露Beyond的風格與精神。

Sam本身也是band仔一名,很「習慣」在很多結他伴奏之下唱歌,演繹《交織千個心》完全駕輕就熟。亦可能由於他是band友,可以「容忍」歌曲長達6分鐘以上,結他solo可以大玩特玩,無拘無束。

《交織千個心》由家駒作曲、家強填詞,宣傳和平與愛,也有點反戰訊息,或者你會覺得,創作過《光輝歲月》、《可知道》、《Amani》以至後期《和平與愛》的Beyond,是這種歌曲的「熟手技工」,但只要你重整timeline,會發現《交織千個心》比上述作品都早出現,我不敢說這是Beyond第一首love & peace作品,但就絕對有可能啟蒙了往後的寫作題材。

TVB拍這首歌的MV亦大陣象,竟然進入了英軍的軍營拍攝,可見歌神面子之大,Sam更坐上裝甲車在馬路上出巡,實屬罕見的場面,當然,那是1988年,若遲一年,我肯定導演不會有軍車出現在馬路上的念頭。這MV,Beyond四子也悉數參與演出,飾演兵仔。

我明白MV導演最怕首歌長,《交織千個心》長達6分12秒,等如拍了兩首MV,但人工冇double
Beyond自己唱《交織千個心》,更加rock尤其ending結他solo

相關文章:

【許冠傑系列28】《我是太空人》當Sam Hui遇上達明一派

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store