【許冠傑系列3】《夜夜念奴嬌》誰是黃靜?

Image for post
Image for post

Sam Hui早年的作品,歌詞風格兩極,一時文雅到似八股文,如《浪子心聲》、《天才白痴夢》、《等玉人》等,另一極則通俗到粗俗如《半斤八兩》和《天才與白痴》,但有一首歌,偏偏是一時通俗,一時文雅甚至古雅,就是《夜夜念奴嬌》。

「念奴嬌」的出處應該是宋代詞人蘇軾的《念奴嬌.赤壁懷古》,「念奴嬌」是詞牌即旋律的名稱,《夜夜念奴嬌》顯然是指夜夜思念女子,非常古雅,但由Sam Hui和黎彼得合填的這首歌,到第二三句立時變得通俗:『輕輕把名叫,心中一諗起,溫馨的歡笑,可解我寂寥』。接下來,全首歌都是文雅夾雜通俗,例如:『心中一諗起,火般香吻妙,我會眼眉跳。』,第一和第三句是口語,中間『火般香吻妙』卻貼近文言,還有『諗起初介紹,心中卜卜跳,與妳看月耀,開心不得了,韆鞦倆共搖。』,文言和口語也是交替地彈出彈入,非常奇特。幸好這首歌的旋律溫柔悅耳,令人無心分析歌詞風格的一貫性,總之夠冧就得。

《夜夜念奴嬌》是許冠傑進入八十年代的第一張專輯《念奴嬌》的點題作。踏入新時代的香港,不論教育和經濟的水平也急速起飛,流行曲也因應時代而變革,相信Sam Hui也意識到要有新的思維做音樂,不知《夜夜念奴嬌》算不算是變革途中的未完全體?

《夜夜念奴嬌》TVB版的MV以相片slide show的方法拍攝,甜蜜溫馨,MV女主角清麗脫俗,她是誰?原來是1980年港姐季軍黃靜,乃當屆大熱,但她似乎無心留戀娛樂圈,稍作停留後便息影,幸好拍下《夜夜念奴嬌》這個唯美的MV留低倩影,亦令MV更可貴。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
黃靜有仙氣
MV之前,有黃霑和林燕妮!
加送同一大碟另一歌曲《這一曲送給你》MV,也是由黃靜做女主角

相關文章:

【許冠傑系列2】《鐵塔凌雲》先詞後曲原名《就此模樣》

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store