【許冠傑系列30】《我信韻律全能》商台里程碑

Image for post
Image for post

商台在八十年尾由俞琤入主並大力推動本地原創,每星期有一天只播原創歌曲,是為「百份百創作日」,找來唱作歌手蔡國權寫了一首主題曲叫做《創作我的歌》,並在1988年底舉行了「創作人音樂會」,有另一首主題曲,正是許冠傑的《我信韻律全能》。

Sam Hui絕對是香港樂壇No 1唱作人,這不計作品的水準,只計影響力和地位,由他推動本地原創,無出其右。但《我信韻律全能》並非由他包辦曲詞,Sam只負責作曲,填詞交由小美負責。我本身很喜歡《我信韻律全能》這個歌名,而這首歌的特色,是正歌和副歌,不論曲和詞,都有不同風格,正歌較為感性,旋律比較優美,到了副歌卻變得較通俗淺白,歌詞也更口號式地呈現,『實在天生福蔭』一句更帶點向Sam Hui風格致敬的意味,而整體上我個人比較喜歡正歌,不過前奏和outro就總算做到首尾呼應。

這首歌推出時,當然在商台不停熱播。當時派台的是一個Sam跟DJ合唱版,我只記得一眾商台DJ的歌藝良莠不齊,聽得都有點辛苦,所以我還是更欣賞Sam的獨唱版。而事實上獨唱版的副歌仍然mix了很多和音墊底來保持氣氛。

Sam與DJ合唱版

相關文章:

《留給最愛的說話》果條濕滑嘅司機

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store