【許冠傑系列4】《浪子心聲》香港人之歌

Image for post
Image for post

Sam的《浪子心聲》可以列入Songs of Hong Kong,與《獅子山下》、《海闊天空》齊名。上述的三首歌之中,以《浪子心聲》的風格最為淳樸。

一般大眾對《浪子心聲》最為推崇的是它的歌詞,但除此之外也有很多值得欣賞之處,例如前奏的一段結他很優美,估不到四十多年前的錄音也這麼甜美,中段的間奏以口哨聲做solo也顯出一種超然的逍遙感覺,說不定啟發了後來另一首作品《最佳拍檔》也在間奏中加入口哨。

至於歌詞中的哲理,講到的是人生一切皆身外物,應盡量睇化,我覺得《浪子心聲》造句遣詞的技巧,猶勝歌詞意思本身,只得兩句的副歌是全首歌的命題所在:『命裡有時終須有 命裡無時莫強求』,這種人生態度也展現於Sam Hui其他的作品,如《天才白痴夢》的『何必尋夢 夢裡甘苦皆空』,又或者《沉默是金》的『冥冥中都早註定你富或貧』。

但成為Song of Hong Kong,未必跟歌詞有直接關係,就好像示威者常常唱「今天我」,其實歌詞裡頭找不到很激勵的字句,純粹因為人人識唱,一大合唱,那份集體的認同感就跑出來。《浪子心聲》同樣不帶什麼本土意識,起碼明顯不及《獅子山下》,但它確成為香港人心中的金曲,音樂一響起,連同七十年代香港的淳樸之美也一併帶到面前。

無數歌手曾翻唱《浪子心聲》,包括鄧麗君

相關文章:

【許冠傑系列3】《夜夜念奴嬌》誰是黃靜?

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store