【許冠傑系列5】《財神到》永續賀歲無限Loop

Image for post
Image for post

農曆新年歌,唱來唱去都是那幾首,頂多是將舊的作品製成medley再loop過,究竟是舊歌作得太好還是後來的人太懶?

為彰顯農曆新年傳統氣氛,賀年歌大都是中國小調,或至少以中樂伴奏,例如《歡樂年年》和《迎春花》。Sam Hui的《財神到》卻例外 - 全首音樂並沒有中樂,編曲很有Groove,完全是西洋音樂風格。

Hook line當然是『財神到 財神到』那一段,整首歌也是環繞著它來loop,這一段的歌詞也算有點特別,它有別於一味「揮春式」的祝賀,講講做人道理,如『好心得好報』和『搵錢依正路』。常說Sam Hui的鬼馬歌曲中亦有警世意味,當然那都只是蜻蜓點水式的警世。

Sam Hui的歌詞大都一韻押到尾,但《財神到》這首歌詞一共押了四個韻,亦屬罕見。

《財神到》是許冠傑於1978年推出的賀歲大碟,《財神到》這首歌真的好loop,不過相信Sam Hui本人也沒有想過,一loop可以loop足四十年,而且看似會繼續loop到下世紀。

原版《財神到》MV,Sam Hui親自飾演財神,最後在街上派利是一幕萬人空巷
約十年後再拍《財神到》MV,照樣在街頭派利是,但今次的財神由其他演員飾演。財神旁邊兩位保安員也是演員,其中一位是林文龍

相關文章:

【許冠傑系列4】《浪子心聲》香港人之歌

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store