【許冠傑系列6】《父親的鋼琴》有洋蔥

Image for post
Image for post

1982–1984年,是許冠傑演藝事業轉捩點。演員許冠傑在期間脫離許氏兄弟簽約新藝城,一連三集的《最佳拍檔》系列創下港產片高峰,而幾乎同一時間,歌手許冠傑轉投現已「成陰」的康藝成音唱片公司,竟埋下音樂事業走下坡的伏筆。諷刺的是,他在康藝成音推出的兩張唱片,卻是水準極高的製作,其中《新的開始》是我最喜歡的Sam Hui專輯,我會分享當中三首歌曲。

《新的開始》是Sam在康藝成音的第一張唱片,製作水準比前作明顯躍進,編曲和錄音也更精良,連唱片封套也走進了新時代,Sam在封套的形象也精心設計過,不再如以往著件「牛記粒記」的長毛飛。製作班底中,見到幾位新紮的創作人如周啟生、向雪懷和林振強,一切都有新景象。

其中《父親的鋼琴》由周啟生作曲,許冠傑填詞,是一個有關父子情的故事,還以為講的是Sam自己,最近才知道是講周啟生和當年剛逝世的父親周吉。話說兒子在九歲生日收到父親的一份大禮,原來是一座鋼琴,兒子開心之餘念念不忘父親的鼓勵,催淚位在第二段的正歌:『夜更深 回憶起他因工作抱病遠行 父親 遲遲都不忍通知我令我擔心』與及第三段:『父親 如今我玩著這心愛舊鋼琴 父親 如果你可知一切定會開心』,兒子生性,病父只能在天上安慰,這種子欲養兒親不在的遺憾確是感人肺腑。

之前Sam的慢歌大都給予人一種舊香港的感覺,但《父親的鋼琴》和同碟其他歌曲都絕對趕得上時代,只要聽聽《父親的鋼琴》的前奏就會分得出。但無奈,《新的開始》的反應不如之前在寶麗多時期的作品,我想至少有三個原因,這篇先講第一個:每個歌手轉型也面對同樣的難題,就是由風格A轉為B,很容易得失風格A的擁躉,但風格B又尚未能得以肯定。Sam Hui由一個舊香港Band仔,有時鬼馬麻甩,有時文皺皺,蛻變成更成熟和更講求音樂品味的歌手,顯然遇到挫折,與他同時期電影的輝煌成就形成對比。明天將分享一首《新的開始》專輯中的冷門歌。

相關文章:

【許冠傑系列5】《財神到》永續賀歲無限Loop

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store