《說不出的未來》聽完說不出感覺

Image for post
Image for post

七月一日,好想分享夏韶聲的《說不出的未來》。這是一首32年前作品,歌詞中的「未來」已變成了現在進行式,我對這首歌也由起初的不明白變成深受它觸動。

第一次聽這首歌,有兩個印象:一,好長(超過六分鐘);二,歌詞怪怪的,不太壓韻,而那時的我只是個小朋友,實在不明白它想表達什麼。

後來終於明白了,《說不出的未來》是訴說對香港和世界將來的茫然。當初不明白 『那個要包裝 青春與奔放 誰高呼空虛 觀眾便心醉』,現在知道,原來是填詞者目睹青年人的蒼白乾涸,對自己和他們的未來更感迷茫。今日重溫它,只有覺得更無奈與無力,說不出對末來的感覺。記得數年前的一夜心血來潮,我把燈都關上,一人在沙發上聽著自己的唱機播出《說不出的未來》,聽得哭了出來。

這首歌被當作政治歌曲看待,因為 『曾話過 賽馬不禁跳舞自由
曾話過 這裡不變我會逗留』這兩句太易記,但若細心咀嚼整份歌詞,其實那份焦慮並非只有政治性。這首歌是劉卓輝填的第一首詞,而夏韶聲在唱片歌詞集中特別註明:”For my admiration to Martin Lee”,亦即是李柱銘。不久之後,Danny Summer更送了另一曲給李柱銘,就是《你漂亮的固執》。

2014年鍾氏兄弟重唱《說不出的未來》,找來夏韶聲本尊和Joey Tang 一同合唱,其中原版的歌詞:『 愛上了電視 不須要思索』變成了『 愛上了網絡 思想要搜索』,似乎三十幾年來,都市人還是喜歡用個mon來思考:

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store