《誰令你心痴》浪漫姊弟戀

Image for post
Image for post

別以為張國榮和陳潔靈只合作過《只怕不再遇上》和《誰令你心痴》,原來早在《一片痴》大碟中二人已合作過一首《願能比翼飛》,不過我(或者你都)未聽過。

經過《只怕不再遇上》的成功,張陳二人再譜姊弟戀曲,不過不再是苦戀,題材由感情的終局轉移到開端,《誰令你心痴》是一對男女由互相猜疑、忖測,到最後成為愛侶的故事,相當窩心。由日本女歌手小林明子唱作的原曲亦非常動聽,兩句英文版的歌詞『Darling I want you 』和『I’m just the woman fall in love』亦直接引用到中文版。

陳潔靈比張國榮其實只大一歲,但女的長得較成熟而男的又天生一副孩子臉,他倆好像不止相差一年。根據《誰令你心痴》的內容,女的像個小影迷默默傾慕男方,似乎是男尊女卑,由家姐般的陳潔靈演繹實在不太適合,但不緊要,她唱得這麼好,已完全掩蓋所有問題。

跟張國榮合唱過的女歌手尚有梅艷芳、麥潔文、辛曉琪、陳淑樺,希望沒數漏,眾多合唱作品中,我覺得《誰令你心痴》最好聽,聽過千次,仍然心有悸動。

原曲亦相當動人,即使聽不懂歌詞

相關文章:

《Miracle》義氣張國榮造就跨公司合作

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store