《誰又欠了誰》神奇頂級超卓的兩句歌詞

Image for post
Image for post

今日分享徐小鳳的《誰又欠了誰》,可算是典型的小鳳姐作品,一貫成熟高貴和穩重,作曲人乃鍾肇峰,他是顧嘉煇的徒弟,擅長華麗的鋼琴編曲,《誰又欠了誰》律旋雋永,很適合小鳳姐主唱。

至於歌詞,填詞的是盧國沾,情歌誠然不是他最擅長的題材,《誰又欠了誰》雖然填得好,但始終有點老派,尤其當時的我不會懂欣賞,事實上徐小鳳+鍾肇峰+盧國沾,肯定老氣橫秋,過門音樂的一段讀白也不是青年歌迷杯茶。

可是,最近再重溫《誰又欠了誰》,發現副歌有兩句歌詞非常特別,令全首歌變得與眾不同:

『或似小方糖甜蜜地吮

還是塊青磚摑面傷損』

緣份既能載舟亦能覆舟的論述絕不新鮮,亦曾有無數歌曲以不同手法描述過,但這次,盧國沾所使用的比喻和字眼都非常巧妙,『似小方糖甜蜜地吮』,妙在「吮」字,一提起「吮」,我只會聯想到腳趾或者鳳爪(其實咪又係腳趾),此字在講求文雅的歌詞中絕少出現,在這歌中的呈現卻相當順暢,不會突兀;至於『還是塊青磚摑面傷損』,亦相當有畫面,而且聽到都感覺痛,方糖與青磚的比喻,用得相當新鮮而到位。

因著上面兩句精彩的歌詞,令我更有心機發掘其他好句,其中『隨著緣 投入生荒原 用片段 縫合變自傳』亦有神彩。

相關文章:

《婚紗背後》愛人結婚了

每日一首80 ,90年代廣東歌:

like我的facebook專頁: https://www.facebook.com/michaeliswriteperson/

follow我的medium:https://medium.com/@michaelchu_73917

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store