《誰可相依》童年時話過…

Image for post
Image for post

蘇芮的《誰可相依》是電影《龍的心》主題曲,感人肺腑。可惜,當耳邊響起『童年時話過 一生到盡頭』時,你很可能首先聯想起《精裝追女仔》以下一段劇情:

事實上,《龍的心》真的講述一段充滿矛盾的兄弟情,哥哥洪金寶是智障的,弟弟成龍為照顧哥哥一直犧牲了不少,連自己夢想也放下,如果不了解劇情就不會明白《誰可相依》歌詞想表達什麼。

《誰可相依》寫的是血緣兄弟情誼,一向講兄弟情的流行曲不多,今次更加由女歌手唱出,卻沒有抽離感,可見蘇芮唱歌的感染力有多強。

蘇芮是台灣巨肺,第一首廣東歌當然要繼續發揮巨肺本色,《誰可相依》由當時得令的林敏怡作曲,她很擅長這種感人的旋律,也擅長中途轉key - 這首歌由正歌的Minor key,轉入pre-chorus的Major Key,轉得很smooth,而且能將歌曲的感覺不知不覺地由沉鬱轉到激昂,她另一首經典作《幻影》也是轉key的出色示範。不久之後,又是林敏怡+潘源良+蘇芮,又是洪金寶自導自演的電影,《富貴列車》主題曲《車站》再上一層樓,班底加入夏韶聲和林振強,空前絕後。

相關文章:

《憑著愛》之一 :「『緊緊登登』已極好」

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store