《誰明白愛》猶如文藝小說主角的黃凱芹

Image for post
Image for post

小弟話明至少要寫一千篇,所以只要是八九十年代的一、二、三線歌手,肯定會被提及,當然不會走漏「寶麗金雙勤」之一的黃凱芹。至於先寫他哪一首歌好?或者會令大家意外。

黃凱芹與李克勤兩位好聲之人同期出道,同屬寶麗金,二人都能唱能作。其中Chris未唱歌已是紅DJ,有一班fans,他的聲底比李克勤更沉厚。

相比李克勤初出道時的陽光活力,黃凱芹就文藝得多,《再遇》、《傷感的戀人》、《情深緣淺》等,都將他塑造成文藝小說中的男主角般。

這是我第一篇寫黃凱芹的歌。為什麼不寫最經典的?又真的無解。《誰明白愛》絕對不及他的代表作流行,可以稱為二線的歌曲,整首歌的各方面都好但又不是特別好,但偶爾聽到又不會抗拒聽下去,簡單來說就是一首很順耳的歌曲,加上黃凱芹實在好聲,為歌曲加上了不少分數。其實對一個歌手來說,這類二線歌曲都很重要,決定了他的唱片抵唔抵買、耐不耐聽。

《誰明白愛》由黃凱芹親自作曲,自作自受的好處就是自己十分熟悉自己的音域,可以盡情發揮。

Written by

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store