《誰願分手》第一首「李克勤」歌曲誕生

Image for post
Image for post

我印象中李克勤的第一首歌曲是《手錶》,第二首是《誰願分手》,同樣收錄在其首張EP之中。論順耳的程度,似乎《誰願分手》是優勝的,但以上兩首歌都未能讓李克勤一炮而紅,不過 ,《誰願分手》總算是確立了「李克勤模式」,在他往後的日子,這種歌曲成為了典型的風格。

當年的李克勤還未滿二十歲,但聲線和唱功己相當成熟,成熟到一個地步,是沒有太多進步的空間。說回這首《誰願分手》,不論旋律的起承轉合,和歌詞的題材,都很李克勤,填詞人向雪懷亦跟克勤相當夾。不過《誰願分手》的首句歌詞常令我疑惑,『是我故意用無心的話 針針刺痛著你』,到底是故意還是無心?

《誰願分手》好聽,每一細節亦相當有水準,這一種歌,成為了李克勤的招牌樣式,但簡單而言,其實即是最大路的ballad,這亦成為克勤事業的約束 - 在最大路的ballad以外,他還可以唱甚麼?

原來Eason和克勤合唱過!

相關文章:

《紅日》克勤唔啱唱快歌除咗呢首

朱米高,傳媒人,基督徒,曼聯迷,識少少音樂,中了80,90年代的廣東歌毒,每天筆錄每一首廣東歌印象,風雨不改,希望寫一千篇。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store